СМИ сообщили о возможной отсрочке Brexit до января 2020 года

Евросоюз может дать Великобритании время для выхода из содружества до 31 января 2020 года с возможностью сделать это раньше: в конце ноября и декабря 2019 года, — если стороны смогут юридически договориться. Об этом сообщает британское издание Guardian, которое ознакомилось с проектом соглашения, рассматриваемого в Брюсселе представителями ЕС в понедельник, 28 октября.

Фото: REUTERS/Yves Herman

«Если стороны завершат процедуры ратификации и осведомят об этом депозитария в ноябре 2019 года, в декабре 2019 года или в январе 2020 года, соглашение о выходе вступит в силу, начиная с первого дня следующего месяца», — говорится в проекте договора.

В проекте соглашения подчеркивается, что решение нельзя будет пересмотреть или отменить. Помимо этого, Великобритания должна будет направить своего кандидата для представительства в Европейской комиссии. Действующий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

Ранее, 24 октября, стало известно, что правительство Джонсона может предложить нижней палате проголосовать за проведение внеочередных выборов в парламент. Накануне, 23 октября, представители Евросоюза согласились отложить Brexit до принятия окончательного решения. Они подчеркнули, что хотели бы разрешить ситуацию с выходом Великобритании из состава содружества без созыва внеочередного саммита ЕС до 31 октября.

21 октября парламент Великобритании принял вариант соглашения с ЕС, предложенный Джонсоном. В то же время члены парламента проголосовали против принятия данного соглашения в течение трех дней.

Закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу в сентябре. Согласно документу, королевство попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

Выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта. Из-за нескольких неудачных голосований в британском парламенте его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *