Россия возобновила поставки нефти в Беларусь

«Белнефтехим» договорился с некой компанией из РФ о поставках в Новополоцк

Поставка сырья на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область Беларуси) возобновлена. Как сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на данные пресс-службы концерна «Белнефтехим», с 17:00 4 января на предприятие поступило 26,5 тыс. тонн нефти. Таким образом, завод сохраняет минимальную загрузку.

Между тем поставки нефтяного сырья на второй белорусский НПЗ — в Мозыре (Гомельская область) — пока не начаты.

Как сообщали «Вести», поставки нефти на белорусские НПЗ были прекращены 1 января из-за отсутствия соответствующих контрактов вследствие разногласий в цене сырья. В связи с остановкой импорта нефти с 1 января был приостановлен и экспорт страной нефтепродуктов.

Беларусь добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. По данным «Белнефтехима», сейчас цена поставляемой из РФ в Беларусь нефти составляет 83% от мировой цены.

4 января «Белнефтехим» сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без надбавки к цене. По данным концерна, ожидающийся в ближайшее время объем сырья вместе с накопленными ресурсами позволят обеспечить безостановочную работу белорусских НПЗ в течение января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *