Huawei предъявила США список претензий

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei в заявлении на своем сайте ответил на материал The Wall Street Journal от 30 августа, в котором его обвинили в воровстве технологий и промышленном шпионаже. Компания также составила список действий, которые, по ее мнению, предпринимают власти США, чтобы навредить ей.

Речь идет о кибератаках на внутреннюю сеть компании, угрозах и запугивании бывших и нынешних сотрудников Huawei, которые перетекают в официальную плоскость и завершаются арестами. Иногда для этого используются агенты ФБР.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Также американцы якобы пытаются дискредитировать компанию, чтобы получить повод для юридических претензий, давить на партнеров Huawei, заставляя их делиться информацией, или на тех, кто имеет с Huawei конфликт интересов.

Отдельно упомянуты расследования после появления лживых новостей, раскапывание эпизодов, которые уже были закрыты, и выборочное возбуждение уголовных дел именно в случае с Huawei. Не ограничиваясь попытками что-то найти на компанию, США активно мешают нормальному ведению дел — например, затягивают выдачу виз и тормозят грузы, отмечают в Huawei.

В материале американской газеты утверждается, что прокуратура США и ФБР ищут доказательства кражи программного обеспечения для камеры смартфона Huawei у португальского разработчика Руи Оливейры. Также они хотят обвинить китайскую компанию в переманивании сотрудников конкурентов для воровства разработок, в частности, у Ericsson AB в Швеции в 2002-2003 годах.

В Huawei наглядно рассказали о разнице между их технологией и идеей Оливейры, а также о шантаже португальца. Компания подчеркнула, что занимается разработками более 30 лет, и ни одна из ее ключевых технологий не является предметом судебного разбирательства, а ни одно из обвинений американских властей не подтверждено документально. В заявлении Huawei указано, что США проводят согласованные действия, чтобы пошатнуть ее позиции на рынке.

В мае компания Huawei попала в черный список США как представляющая угрозу национальной безопасности. Помимо воровства технологий, Вашингтон обвиняет ее в работе на китайские власти и шпионаже. Санкции закрывают доступ для производителя к американским компонентам и технологиям, но до ноября США предоставили компании отсрочку. Решение объяснили заботой о собственных компаниях, которые не успели сменить китайское оборудование. Тем не менее от сотрудничества с компанией уже отказались американские партнеры. Поэтому новые смартфоны Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro, которые представят 19 сентября, останутся без многих сервисов Google — поиска, каталога приложений, карт, Gmail, YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *