Большая и советская. В РФ готовят собственную интернет-энциклопедию

Российские чиновники выделят рекордные 2 млрд рублей на создание альтернативы проекту Википедия.

Издательство «Большая Российская энциклопедия» получит деньги из местного госбюджета на создание российского аналога Википедии. Проект займет несколько лет.

За ближайшие три года правительство страны планирует выделить на новую интернет-энциклопедию почти 1,7 млрд рублей, то есть около $265 млн. Это следует из проекта федерального бюджета РФ на 2020 год и плановый период 2021—2022.

pixabay

Деньги будут выделять частями в течение следующих трех лет. В 2019 году уже было выделено 302 млн 213,8 тыс. рублей. Вместе с этой суммой стоимость проекта достигает почти 2 млрд рублей.

Для создания российского интернет-портала, аналога «Википедии», была собрана межведомственная рабочая группа. Ее возглавил вице-премьер Сергей Приходько, вошли в нее представители Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук.

Напомним, первого мая 2019-го Владимир Путин подписал закон «Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети». Сокращенно закон называют «Об изоляции рунета» либо «О суверенном интернете».

По сути, новый закон под видом «обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета» позволит властям контролировать доступ к иностранным серверам, и, в случае необходимости, полностью отключать его, оставив лишь «разрешенные» российские сайты.

Дело в том, что Роскомнадзор не может разработать действенные инструменты ограничения доступа к определенным онлайн-ресурсам, и простейшие блокировки IP-адресов на уровне провайдеров не стали преградой для миллионов пользователей в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *