Астрономы заявили о высоком давлении на краю Солнечной системы

Астрономы заявили, что запущенные несколько десятилетий назад космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» зафиксировали высокое давление на границе Солнечной системы.

Аппараты исследовали ударную волну, которая находится за пределами Солнечной системы. На протяжении длительного периода времени «Вояджер-1» был в межзвездном пространстве, за гелиосферой, а второй все еще оставался внутри, что позволило ученым собрать уникальные экспериментальные данные, оценив давление на границе гелиосферы.

Специалисты обратили внимание на ударную волну Солнца, которая исходит из-за мощных потоков частиц, выбрасываемых звездой. После того, как несколько таких потоков достигают гелиопаузы (внешней границы гелиосферы), они «сливаются» в единое целое, образовывая плазму, которая выталкивается магнитными полями. «Вояджер-2» заметил одну из таких волн в гелиосфере. Волна временно уменьшила количество галактических космических лучей, а через четыре месяца ученые обнаружили похожее явление во время наблюдений с «Вояджера-1», который уже находился в межзвездном пространстве.

Ученые рассчитали давление гелиосферы, так как знали расстояние между «Вояджерами» и скорость звука, которая составила примерно 300 километров в секунду, что в тысячу раз быстрее звуковой скорости в воздушной среде. Оказалось, что давление на границе намного выше, чем считали специалисты. Часть лучей при этом «потерялась» при переходе границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *