Все, что основано на страхе, – это не любовь, а зависимость

Там, где есть страх, там не может быть любви.

Существует определенная грань, пересекая которую, мы превращаемся в эмоционально зависимых партнеров. Если поддержка является естественной потребностью поиска у партнера руководства и убежища, то зависимость предполагает полную утрату личностной самостоятельности.

Другими словами, в эмоционально зависимых отношениях одна из их сторон ждет, что другая удовлетворит все ее эмоциональные потребности. Первопричинами такого поведения являются наши страхи и неуверенность в себе.

Там, где есть страх, там не может быть любви.

Мы остановимся на некоторых моментах, которые объясняют, что на самом деле означает эмоциональная зависимость. Итак, вы любите партнера или эмоционально зависите от него?

1. Вы слишком зависимы. Вы всегда и во всем полагаетесь только на партнера. Словно бы вы не знаете, как действовать самостоятельно. Как будто вы совсем забыли о себе. Что самое тревожное, так это то, что одиночество не успокаивает вас, а только усиливает беспокойство.

2. Вы всегда вините его за те эмоции, которые испытываете. И это одна из самых больших ошибок. Никто не несет ответственности за то, что вы чувствуете. Даже ваши близкие. Только вы обладаете возможностью изменить это. Все переживаемые вами эмоции зависят только от вас, и только у вас есть сила принять их и продолжать жить дальше.

Это явный сигнал, что вы испытываете чрезмерную зависимость от своего партнера. Боитесь выйти из своей зоны комфорта и столкнуться с тем, что происходит внутри вас.

3. Вы проводите свободное время только со своим партнером. Вы изолировались от остального мира. Никто, кроме партнера, не способен заставить вас чувствовать себя спокойно и безопасно. Больше ни с кем рядом вы не можете почувствовать себя счастливыми. Вам ничто не интересно, если вы не занимаетесь этим вместе с партнером.

4. Вы постоянно меняете что-то в себе, чтобы вписаться в мир партнера. Вы можете не ощущать, насколько негативным является такое поведение, но если вы продолжите так вести себя, это в конечном итоге приведет к самым негативным последствиям и разрушит все, что вам дорого.

Вы сами себе хозяин. Перемены, которые вы совершаете, чтобы подстроиться под того или иного человека, никогда не приблизят к счастью, которого вы так отчаянно ищете.

5. Вы нуждаетесь в его одобрении буквального каждого своего шага. Это глупо, и вы это знаете. Тем не менее, вы чувствуете, что будете сомневаться в каждом своем действии, если оно не будет одобрено партнером. Похоже, что вы не чувствуете в себе достаточно силы, чтобы начать принимать решения самостоятельно.

Вам кажется, что только мнение вашего избранника имеет для вас значение. Но нужно понимать, что это совсем не так. Единственное одобрение, которое вам нужно, находится внутри вас.

6. Когда его нет рядом, вы все время чувствуете себя опустошенным и несчастным. Что-то внутри вас постоянно говорит, что вы не сможете без него прожить. Ни единого дня. Вы зависимы от него, и вы даже не можете представить, как будете жить, если его не будет рядом.

7. Вы относитесь к своему партнеру, как к собственности. Если он направляется куда-то или делает что-то без вас, вы сразу впадаете в депрессию. Каждый человек в его жизни, каждое увлечение и даже работа – все это вы рассматриваете как угрозу.

Чем больше он сосредоточивается на других вещах, тем больше усиливается ваш страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *