Ректор РГПУ им. Герцена оказался коррупционером с выявленными нарушениями

Сергей Богданов стал ректором РГПУ им. Герцена в 2017 году. Произошло это не сразу, потому как преподавателю удалось побыть в статусе исполняющего обязанности ректора, пережить возбуждение уголовного дела о превышении полномочий и дождаться, пока дело закроют и процесс назначения на пост возобновят.

Издание Nation News сообщало, что Богданов с 2010 по 2016 годы занимал пост проректора филологического факультета СПбГУ, и в конце его карьеры в этом вузе в отношении будущего главы «Герцена» возбудили уголовное дело по части первой статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Официальный ответ от администрации СПбГУ по «делу Богданова» есть на сайте вуза. Проректора подозревали в «ненадлежащем исполнении должностных обязанностей». В частности, Богданов нарушил требования 24 статьи ФЗ «О контрактной системе закупок», подписывая документы о приемке-сдаче услуг, хотя университет не имел юридических оснований на использование их результатов. Именно несоответствие в бумагах и стало причиной проверки. Однако дело против Богданова закрыли.

Тем не менее, признаки злоупотребления полномочиями Богданова были, и можно предположить, что дело «замяли». Также в СПбГУ ходили слухи, что будущий ректор «Герцена» получил большую премию (в районе пяти миллионов). При этом пострадали зарплаты рядовых преподавателей. В официальном ответе значилось, что Богданову «выплатили компенсацию» за неиспользованные дни отпуска за 20 лет работы в вузе в размере почти 20% от годовой премии преподавателя филфака.

Сейчас Богданов возглавляет РГПУ им. Герцена, и нельзя сказать, что под его началом один из ведущих вузов страны процветает. Наоборот, студенты массово жалуются на хамство, непрофессионализм преподавателей и советские методы ведения учебного процесса. Кроме того, в вузе практикуются сексуальные домогательства со стороны профессора и депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского, и до недавнего времени тема заминалась.

Учитывая подтверждение полицией фактов нарушения законодательства, которые принесли многомиллионный ущерб СПбГУ, контролирующим органам стоит обратить внимание на деятельность Богданова в «Герцена». В пользу необходимости проверки и наблюдения говорят многочисленные жалобы студентов на коррупцию в вузе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *