Пассажиропоток аэропорта Стамбула в 2019 году превысит 70 млн человек

Услугами нового аэропорта Стамбула (Турция) до конца 2019 года воспользуется более 70 млн пассажиров.

Об этом во вторник, 9 октября, во время встречи с журналистами в Стамбуле сообщил Исмаил Полат, директор аэропорта по планированию, передает журналист НВ Бизнес.

Топ-менеджер аэропорта уточнил, что доминирующую часть рейсов выполняет авиакомпания Turkish Airlines. «Около 70−75% рейсов в нашем аэропорту — это Turkish Airlines», — сказал Исмаил Полат.

Фото: Артем Ильин / НВ

Новый аэропорт Стамбула начал работу в октябре 2018 года. На полную мощность он вышел в апреле 2019 года. Тогда сюда были перенесены все рейсы из стамбульского аэропорта имени Ататюрка. На сегодняшний день в старом аэропорту обслуживаются самолеты частной авиации. Также там еще работает грузовой терминал.

В Стамбуле также есть аэропорт Сабиха Гекчен. «У этого аэропорта есть ряд ограничений по наращиванию пассажиропотока. У нас таких ограничений нет», — сказал Исмаил Полат, отвечая на вопрос журналиста НВ Бизнес о конкуренции между аэропортами за авиакомании. К тому же в Турции все тарифы на обслуживание во всех аэропортах страны одинаковые.

Напомним, что тендер на строительство нового аэропорта Стамбула был объявлен в мае 2013 года. Подготовка строительной площадки началась 1 мая 2015 года. Полеты авиакомпаний в аэропорт стартовали 29 октябре 2019 года, а на полную мощность аэропорт заработал 7 апреля 2019 года. В этот день сюда были переведены все рейсы авиакомпании Turkish Airlines. Сейчас мощности позволяют обслужить 90 млн пассажиров в год.

В строительство аэропорта было инвестировано 10,25 млрд евро. До апреля 2044 год он находится в концессии у консорциума частных инвесторов.

Авиакомпания Turkish Airlines выполняет рейсы из аэропорта Стамбул в шесть городов Украины (Киев, Одесса, Львов, Харьков, Херсон и Запорожье).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *