Названа причина разлива нефтепродуктов под Новгородом

Загрязнение нефтепродуктами реки Волхов в Новгородской области произошло в результате утилизации старого судна. Об этом в пятницу, 26 марта, сообщили в пресс-службе правительства региона.

По данным властей, утечка произошла на территории организации «Речной порт», расположенной на улице Береговой микрорайона Деревяницы. В зимнее время там проводились работы по распилке старого судна. По завершении работ детали механизма, содержащие масло, не были убраны с территории предприятия. С наступлением холодов нефтепродукты замерзли, а весеннее потепление привело к их таянию и разливу, отметили в правительстве региона.

Как пояснил руководитель областного управления МЧС Сергей Козырев, на месте утечки установили заградительные боны, благодаря чему удалось остановить дальнейшее распространение нефтепродуктов за территорию местного порта.

«Также мы отслеживаем пятно, которое уже ушло. На его пути будем выставлять еще два оградительных бона для того, чтобы не допустить прорыва пятна на территорию Ленинградской области. Затем начнем сбор нефтепродуктов», — цитирует Козырева пресс-служба.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, работы по сбору загрязненного грунта запланированы на 26 марта, а к вывозу приступят на следующий день. Глава региона уточнил, что грунт будет вывозиться за пределы региона за неимением соответствующих специализированных полигонов.

Губернатор отметил, что региональное подразделение МЧС сработало оперативно и профессионально. Он также выразил благодарность специалистам компании «Транснефть», согласившимся посодействовать устранению последствий утечки.

«Ситуация находится на ежечасном контроле»,—заключил Никитин.

О разливе нефтепродуктов под Новгородом стало известно ранее в этот же день. Как указал замруководителя администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков, следы нефтепродуктов обнаружили в реке Волхов. Он отметил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы не допустить распространения загрязнения и избежать нанесения вреда экологии.

Следственный комитет (СК) по Новгородской области организовал проверку по факту загрязнения реки. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *