Литва покинула блок Китая 17+1 и призвала к этому другие страны ЕС

Евросоюз «является самым сильным, когда все 27 государств-членов действуют сообща», заявили в литовском МИД.

Литва выходит из формата 17+1 между Китаем и странами Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис, сообщает Politico в субботу, 22 мая.

«Больше не существует такого понятия, как «17+1″, поскольку с практической точки зрения Литва отсутствует», — сказал Ландсбергис.

Министр также призвал другие страны Евросоюза отказаться от китайской инициативы.

«С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата 16+1 к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату 27+1. ЕС является самым сильным, когда все 27 государств-членов действуют сообща», — добавил Ландсбергис.

Он подчеркнул, что единство ЕС является ключом к успеху блока с внешними партнерами — «отношения с Китаем не должны быть исключением».

В свою очередь в Китае заявили, что не знали о шаге Литвы.

Как пишет издание, выход Литвы из общего с Китаем формата свидетельствует о все более шатких отношениях между Пекином и Брюсселем. Сейчас в формате остались еще 11 стран ЕС: Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Словения, хотя Китай хочет привлечь к инициативе Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Черногорию и Сербию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *