Эта необычная привычка помогала Стиву Джобсу генерировать гениальные идеи

Сделайте ее частью своей рутины, и она изменит вашу жизнь.

Если говорить о наиболее успешных людях (имеются в виду мегауспешные личности вроде Альберта Эйнштейна, Опры Уинфри и Стива Джобса), то они никогда не игнорировали интуицию. Порой они называли ее «инстинктом» и «чутьем», но если отбросить в сторону вопрос терминологии, именно интуиция часто определяла их дальнейшие шаги, способствовала совершению открытий и помогала генерировать уникальные идеи.

Эйнштейн как-то сказал: «Разум, движимый интуицией, это священный дар, а разум логичный – наш верный слуга. Мы сами построили общество, почитающее слугу, но забывшее о даре».

Одним словом, мы часто отдаем предпочтение логике и пренебрегаем своим внутренним голосом. Ни одна школа не учит нас методам пробуждения интуиции. Ни одна из них не учит детей важности медитации, тому, что нужно замедлиться, подышать и расслабить тело перед тем, как родить на свет хорошую идею. Детям прививают только умение мыслить рационально, даже когда это приносит одни страдания.

Стив Джобс всегда полагался на интуицию. У него даже была своя особенная привычка для усиления внутреннего голоса – ходить босиком. Да, легендарный руководитель Apple проводил некоторые свои совещания без обуви. И современная наука подтверждает эффективность такой практики. По результатам исследования Стэнфордского университета, хождение босиком повышает эффективность креативного мышления на 60%. Как говорят ученые, «это запускает свободный поток идей».

Автор книги «Решительная интуиция: использование внутреннего чутья для принятия мудрых решений в бизнесе» Рик Снайдер отмечает, что умение прислушиваться к интуиции – это один из самых эффективных методов ведения бизнеса: «Самые правильные решения приходят к нам в голову, когда мы сочетаем критическое мышление и чутье. Чутье – это наш внутренний интеллект, способный анализировать, делать правильный выбор и обрабатывать информацию быстрее, чем она обрабатывается сознанием».

Проще говоря, использование интуиции зачастую приносит большие плоды, чем применение лишь грубой логики. Снайдер говорит: «Позволив времени замедлиться, чтобы интуиция проложила к вам свой путь, вы помогаете решению проблемы найти вас намного быстрее».

«Расслабьте свой разум и проникните в глубины своего сознания – ответ уже ждет вас», – Рик Снайдер.

Ответ уже ждет вас. И нет никакой необходимости стараться как-то его получить. Нет нужды изучать всевозможные варианты. Решение проблемы уже готово глубоко внутри вас. Смысл в том, чтобы сбавить обороты, успокоиться и позволить ему самому вас найти.

В целях практики Снайдер рекомендует для начала понять, как с вами говорит ваш внутренний голос. Пользуясь этими подсказками, вы становитесь более осознанной личностью. А как только вы развили в себе осознанность, старайтесь регулярно расслабляться и при этом глубоко дышать, позволяя интуиции проявить себя. Послушайте приятную музыку. Постойте под горячим душем. Займитесь медитацией. Если вы ценитель искусства, попробуйте рисовать. Жонглируйте (Эйнштейн, кстати, был любителем пожонглировать). Или походите босиком (как Стив Джобс).

Создавая возможности для повышения собственной восприимчивости, вы тем самым позволяете внутреннему голосу достучаться до вас. Ищите такие возможности.

Важно отметить, что проблески интуиции редко являются проблесками в прямом смысле слова. Так, Опра Уинфри говорит: «Это больше похоже на чувство, нежели на голос – еле уловимое чувство, пульсирующее под внешней оболочкой. Оно присуще всем животным. И только мы его отрицаем или игнорируем».

Не пренебрегайте своим внутренним чутьем. И никому не давайте помешать вам прислушаться к собственной интуиции. Она обращается к вам не просто так.

Относитесь к интуиции как к мудрому и любящему другу. Уделяйте ей время и внимайте ее советам.

А еще регулярно ходите. Босиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *