Два слова, которые вам следует выбросить из своего лексикона уже сегодня

Некоторые слова значат больше, чем кажется.

Один из ваших коллег должен выступить с презентацией в пятницу. В четверг он уходит на больничный и просит вас выступить вместо него. Неожиданный поворот сюжета: «готовые» материалы, которые он отправляет вам по почте, определенно не в том виде, чтобы их можно было презентовать. Будучи хорошим коллегой, вы перестраиваете свое рабочее расписание и задерживаетесь на работе допоздна, чтобы доработать материалы.

Наступает день презентации, вы поднимаетесь и успешно произносите свою речь. А в понедельник ваш коллега выходит на работу, благодарит за поддержку, на что вы отвечаете: «Без проблем».

«Без проблем»

По правде говоря, это было проблемой, которую вы сумели решить! И если вы будете делать вид, что это не так, то лишь покажете, что с радостью позволите пользоваться собой. Проще говоря, вы делаете из себя тряпку.

На то, чтобы постараться и помочь кому-либо, требуются время и усилия. Это вполне нормально, но унижать свое участие, бросая в ответ какую-то скромную фразу, это уже ненормально. Как часто подобное поведение приносило вам в ответ уважение, благодарность и признание со стороны коллег или руководства? Или, быть может, после такого вашего ответа они просто подумали: «Вот и славно»?

Что нужно говорить?

Решение этой проблемы очень простое и сводится к замене одной простой фразы на другую: «Пожалуйста». Это слово:

  • не приуменьшает ценности приложенных вами усилий,
  • не затрагивает вопрос сложности работы,
  • не воспринимается как явное предложение дать вам новое задание.

Ваша коллега знает, что попросил вас об услуге, и эта фраза поможет вам занять нейтральную позицию. В итоге вы не жалуетесь на то, сколько неудобств его задание вам принесло (что заставило бы его удивиться, почему вы вообще согласились), но и не приуменьшаете его сложности.

Как вести себя со сложными коллегами

Я решил проверить свои выводы на практике и на протяжении последних нескольких недель постоянно заменял фразу «нет проблем» на «пожалуйста». Я начал чувствовать себя гораздо лучше! И больше не приуменьшаю собственные заслуги и горжусь своими достижениями.

Ко мне поступает все меньше запросов по спасению утопающих проектов. А еще чувствую, как становлюсь более честным – не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим.

А моим самым большим открытием стала любовь помогать другим людям. Особенно потому, что сейчас они намного больше ценят мой труд. Да, я больше не пожарный, который переключается с одного вызова на другой. И все, что для этого потребовалось, это заменить несколько слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *