Деньги за студентом. Как изменятся правила вступительной кампании в вузы Украины в 2020 году

В Украине вступил в силу приказ Министерства образования об условиях поступления в вузы на 2020 год.

Чтобы занять бюджетное место, нужно набрать не менее 125 баллов. Конкурсный балл будет исчисляться по формуле, объяснила в комментарии НВ государственная экспертка Министерства образования и науки Анжелика Керничная.

Впервые будет госзаказ на подготовку младших бакалавров, а магистры будут пользоваться электронными кабинетами. На более чем 80 специальностей магистры будут сдавать единый вступительный экзамен.

Фото: Ben Mullins/Unsplash

Будущие юристы и специалисты по международному праву будут сдавать также единый профессиональный вступительный экзамен. Абитуриенты смогут подать пять заявлений на любые специальности, отметила государственная экспертка Анжелика Керничная.

«В течение последних двух лет у нас идет стандартный процент отказов от бюджетных мест по последним приоритетами, то есть по шестым, седьмым. Около 30-40% поступающих отказываются от этого места. Таким образом было принято решение, что поступающие смогут подать пять заявлений, не ограничиваясь в специальностях. То есть они смогут подать все пять заявлений на одну специальность, или же подать пять заявлений на пять разных специальностей», – отметила Керничная.

Как будет происходить вступительная кампания 2020

Регистрация электронного кабинета поступающего и загрузки документов начнется 1 июля. Подать заявление можно будет в течение трех недель. Для лиц, поступающих на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов, срок подачи заявок продлится две недели. Людям с инвалидностью каждое учреждение должно обеспечить условия для прохождения экзаменов, а экзамены для участников АТО или поступающих с заболеваниями перенесут до начала подачи заявлений.

Абитуриенты с лучшими баллами получат бюджетные места не только по квоте Минобразования и Минздрава. К широкому конкурсу присоединятся также Государственная фискальная служба и Министерство культуры, молодежи и спорта. Повысилась планка для специальностей – право, публичное управление и администрирование, а также международные отношения. Теперь для бесплатного обучения на этих специальностях нужно набрать 140 конкурсных баллов.

На бакалавра впервые будут принимать сертификаты ВНО последних четырех лет. Абитуриент может подать их в любой комбинации. Недействительным будет лишь результат иностранных языков четырехлетней давности.

Деньги следуют за студентом

Метод «деньги следуют за студентом» позволит определить, какие университеты пользуются спросом среди студентов, а какие нет, объяснил в комментарии НВ эксперт программ образования Украинского института будущего Николай Скиба.

Он напомнил, что многие вузы находятся не только под управлением Министерства образования, но и в подчинении различным ведомствам, например МВД или СБУ.

«Мы видим, какие университеты привлекательные для студента, какие нет. Какие просто волюнтаристским способом определяют количество студентов, которые там должны учиться, и выделяются средства на это, а потом оказывается, что по факту там некому учиться. Дать возможность студенту «голосовать ногами» – вполне рационально», – отметил Скиба.

Кроме того, образовательное ведомство планирует изменить систему финансирования вузов. Новая система финансирования высшего образования будет базироваться на результатах качества работы университетов.

Среди критериев будут международные рейтинги, количество привлеченных средств из бизнеса, активность в научной международной деятельности и тому подобное. В то же время университеты смогут распоряжаться средствами, и частично – имуществом, а также формировать зарплаты. А управленческий успех ректоров будут измерять на основе ключевых показателей эффективности.

Автономия вузов

Стоит расширить автономию вузов, и дать им возможность самим решать, какие будут условия поступления. Такое мнение в комментарии НВ высказал экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

По мнению профессора, внешнее независимое оценивание – это удачный механизм, но дальнейшие решения о зачислении должны принимать сами университеты.

«Я вообще не воспринимаю эти идеи относительно широких конкурсов, узких конкурсов, льгот. Считаю, что это дело конкретных университетов, а не каких-то министерств. Как проводить вступительную кампанию, это дело университетов, университетская автономия. И чем больше мы будем выписывать какие-то нормы, тем больше мы будем университетскую автономию сужать», – отметил Ликарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *