Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал святыню служителям церквей

Благодатный огонь сошел в кувуклии храма Гроба Господня в субботу, 18 апреля. Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал святыню служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня.

Священный огонь появился в кувуклии (небольшой часовне, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха. После схождения огня Феофил III передал святыню помогающим клирикам, которые зажгли от нее связки из 33 свечей — по возрасту Христа.

Схождению огня предшествовала сложная церемония: двери кувуклии опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.

Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание.

Канал NewsOne транслировал церемонию схождение Благодатного огня в Иерусалиме.

Напомним, ранее в субботу в храме Гроба Господня впервые за десять веков состоялась церемония освящения Благодатного огня без участия верующих и паломников.

В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие прошло при закрытых дверях и воротах. Ключ от храмовых ворот нес только иеромонах Армянской церкви. За ним в храм вошли представители коптской и ассирийской христианских церквей. Всего под сводами древней базилики в службе приняли участие около десяти священнослужителей.

Площадь возле Храма безлюдная. На ней дежурит наряд полиции.

Благодатный огонь сходит ежегодно накануне православной Пасхи. Огонь называют символом нерукотворного света Воскресения Христова, упомянутом апостолом Петром. Верующие считают, что пламя появляется в кувуклии по молитвам православного патриарха и духовенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *