6 ужасающих причин, по которым женщины остаются в токсичных отношениях

Абьюзер – это не страшный монстр, а всего лишь закомплексованный и больной человек. Оставьте его в прошлом и забудьте.

Наверняка у многих из вас есть друзья или знакомые, которые состоят в токсичных отношениях. Их партнёры эмоционально уничтожают своих жертв, тем не менее женщины… остаются со своими мучителями. Они страдают, плачут, очень несчастны, тем не менее – ничего не меняют в своей жизни. И это удивляет больше всего: «Ну почему жертвы насилия не уходят, не бегут куда глаза глядят?»

Или ещё более печальный вариант: вы сами состоите в таких отношениях и подвергаетесь эмоциональному насилию. И тут уже удивляетесь сами себе: «Почему я живу с ним, почему не бросаю? Почему никак не могу решиться, а то и страшусь самой мысли о разрыве?»

Оказаться в токсичных отношениях может любая женщина – какой бы красивой, умной и успешной она ни была. Ещё ни одному человеку в мире такая «любовь» не принесла счастье. Так почему же женщины годами терпят и не уходят? Что их удерживает, чего боятся, на что надеются?

Причин может быть несколько. И какими бы нелепыми и незначительными ни казались большинству людей, для жертв абьюза они – очень и очень серьёзные. Ведь эти женщины попали в одну из самых коварных ловушек, которую только может подбросить жизнь. Это вовсе не означает, что из неё нельзя выбраться. Однако для того, чтобы спастись, следует чётко знать, что и почему удерживает от бегства и спасения. Вот некоторые из основных причин:

1. Растоптанное абьюзером чувство собственного достоинства

Истинные абьюзеры – хорошие стратеги и манипуляторы. Они чудесно понимают, что для того, чтобы контролировать свою жертву, следует убедить партнёршу в том, что она – несостоятельна, ничтожна и никому не нужна. Поэтому они методично и постоянно унижают женщину. По поводу и без.

Такова излюбленная тактика, которую используют газлайтеры для манипуляций. Причём они настолько искусно это делают, что со временем женщина сама верит в то, что ничего собой не представляет и ей несказанно «повезло», что абьюзер обратил на неё внимание. Мало того: она должна быть ему «благодарна» за то, что живёт с такой «несовершенной и истеричной» особой.

В итоге у женщины появляется внутренний страх, что она всё делает неправильно и не так. А поэтому – «заслуживает» такое обращение, а то и хуже.

2. Долгие годы отношений или брака

Длительные отношения затягивают как омут. Женщины настолько погружаются в брак, что даже не могут представить себя вне этого удушающего болота. Унижения и оскорбления становятся уже частью их жизни, частью их самих.

Даже если когда-либо и возникают сомнения, жертвы сразу же гонят их прочь: «Мне уже не выбраться из всего этого. Остаётся только смириться». Это очень деструктивная позиция, потому что «смирение» вовсе не приносит облегчения, а наоборот – только продолжает невыносимые муки.

Самое печальное состоит в том, что к абьюзу привыкнуть невозможно, и уж тем более – принять. Даже спустя 20 лет брака вы будете страдать точно так же, как в юности. Боль не притупится и никуда не денется, увы.

3. Расставание с абьюзером – это риск и опасность

Самый страшный сон абьюзера – это лишиться своей жертвы, над которой измывался годами. Как правило, такого поворота событий он даже не предполагает. А как же: ведь он столько лет «работал» над её психикой, внушал, что она сумасшедшая, истеричная, никому не нужна.

Поэтому, когда жертва объявляет о своём уходе, то на неё обрушивается шквал гнева и негатива. Особенно в первые недели после расставания. Абьюзер будет рассказывать всем направо и налево гадости и секреты своей бывшей, пресекать любые попытки женщины завести новые отношения, а, возможно, даже начнёт войну за детей, чтобы отобрать их у «заблудшей» жены.

Это связано с тем, что эмоциональный тиран чувствует себя оскорбленным и униженным: «Как она посмела?» Плохие новости состоят в том, что первое время после разрыва придётся перетерпеть все его попытки мести, а хорошие – в том, что долго это не продлится. Абьюзеру со временем надоест изображать из себя «униженного и оскорблённого» и он отправится на поиски новой жертвы.

4. Абьюзер просит прощения и изображает из себя «белого и пушистого»

Эта история стара как мир: как только жертва абьюза пытается уйти, её мучитель падает на колени, засыпает цветами и подарками, просит прощения, клянётся, умоляет: «Только останься!» Он лицемерно и лживо заверяет в том, что действительно причинял ей боль, но больше это никогда не повторится.

Этот «спектакль» рассчитан на то, что женщины, как правило, мягкие, добрые и эмпатичные. Некоторые даже жалеют абьюзера: «Он не виноват… у него было такое тяжёлое детство… его столько раз предавали…»

В данном случае совет один: «Убегайте!» Вам всего лишь следует сказать: «С меня хватит!» и закрыть дверь. Иначе всю жизнь будете ходить по кругу «унижения-оскорбления-извинения-унижения-оскорбления-извинения…»

5. Жертвы эмоционального насилия обвиняют кого угодно, лишь не своего мучителя

Некоторые женщины, годами находящиеся в плену изощрённых манипуляций, сами начинают придумывать тысячи оправданий абьюзеру. В каком-то смысле это механизм защиты психики, чтобы окончательно не сойти с ума.

Они винят себя, что «не так» сказали, посмотрели или сделали. Обвиняют родственников и друзей, которые советуют разойтись. Обвиняют «жестокую жизнь», которая превратила некогда любимого человека в чудовище. Подобная философия мешает им трезво воспринимать ситуацию и принимать решения. Ведь в данном случае – обидчик как бы и «не виноват».

6. Женщины хотят, чтобы дети росли с отцом

Довольно часто жертвы эмоционального насилия приносят в жертву свою жизнь ради детей. Они почему-то уверены, что плохой отец – всегда лучше, чем никакой. При этом они упускают из виду, что малыши, даже совсем маленькие, всё чувствуют и понимают. Нет ничего хуже, чем вырасти в семье, где твою маму постоянно унижают и обижают.

К несчастью, нередко дети, выросшие в таких условиях, сами становятся абьзерами в будущем. Объясняется это очень просто: они искренне уверены, что это нормально, «так живут все».

Желание, чтобы ребёнок рос счастливым в полной семье, с обоими родителями – естественно и похвально. Но если один из родителей – абьюзер, то это в принципе невозможно. Не более чем иллюзия и мечта, которыми несчастные жертвы обманывают себя во имя детей.

Если вы застряли в токсичных отношениях, то должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы освободиться. Ради своих детей, ради себя, ради нормальной и полноценной жизни, которую заслуживаете. В конце концов, речь о вашей безопасности. О вашем здоровье, благополучии. Ведь у вас всего одна жизнь, не так ли? Так зачем добровольно заточать себя в тюрьму, в которую превратил вашу жизнь абьюзер?

Нет таких замков, которые нельзя было бы разбить, нет таких ситуаций, из которых не существует выхода. Не бойтесь и не стыдитесь обращаться за помощью: к друзьям, родственникам, психологам, даже в полицию, если ситуация принимает угрожающие формы. На кону – ваша безопасность и ваша жизнь.

Абьюзер – это не страшный монстр, а всего лишь закомплексованный и больной человек. Оставьте его в прошлом и забудьте. Жизнь продолжается, и вы обязательно встретите человека, которого заслуживаете. Спустя годы будете вспоминать пережитое и удивляться только одному: «Почему не ушла раньше?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *