5 важных слов, которые стоит помнить каждый день своей жизни

Примите себя – полностью и без остатка. Примите свое тело. Примите свои ограничения. Примите свои возможности…

Наша жизнь – величайшая из всех загадок, разобраться в которой зачастую очень непросто. Мы готовы пойти на многое, чтобы наш путь стал более мирным и здоровым. И все бы ничего, если бы не одна проблема – стремление к самосовершенствованию уже так долго занимает умы человечества, что материалов и пособий, обещающих помощь в этом, стало настолько много, что в этом море легко потеряться, так и не придя к цели.

Именно поэтому я решила слегка упростить свою жизнь, выбрав 5 простых, но важных слов, и дав себе обещание помнить о них каждый день своей жизни.

1. Взаимность

В вашей жизни наверняка есть люди, которые даже не думают о том, чтобы вести себя с вами достойно, хотя вы не давали им никакого повода для такого отношения к себе. Или друзья, не считающие необходимым прилагать хоть какие-то усилия для поддержания ваших отношений. Или родственники, которые совершенно не уважают вас, но считают, что вы автоматически должны выказывать к ним уважение просто потому, что вы родня. Или даже романтические партнеры, которые не хотят идти на компромиссы ради ваших отношений.

Да-да, конечно, знаю, что философия в стиле «Делай людям добро, не ожидая ничего взамен» пользуется в последнее время большой популярностью, но она вовсе не поможет научить окружающих относиться к вам так, как вы того заслуживаете, или так, как вам бы хотелось. Одаривать других людей своей добротой может быть очень приятно, и неважно, кто будет ее целью – коллега, случайный человек на улице или бездомный. Но если в вашем постоянном кругу общения есть тот, кто постоянно принимает вашу доброту как должное или делает вид, будто ему все равно, есть вы в его жизни или нет… Вам стоит найти себе кого-то получше.

Ваша энергия будет потрачена с куда большим толком, если вы будете делиться ею с теми, кто действительно заинтересован в создании взаимовыгодных отношений. А еще это поможет задавить в зародыше такие негативные мысли, как «Меня недостаточно» и «Я заслуживаю такого отношения к себе».

Не держите в своей жизни тех, кто не готов ответить взаимностью на всю ту любовь, энергию и усилия, которыми вы их одариваете.

Но при этом всегда цените щедрость и заботу, в особенности тех, кто не ожидает ничего взамен. Покажите, что вы цените то, что они делают, и постарайтесь при случае ответить им тем же – в меру своих возможностей.

2. Перезагрузка

Зачастую, когда мы совершаем ошибку или оказываемся в сложной ситуации, в нашу голову прокрадываются темные мысли о том, что ничего не получится, что нужно сдаться – отказаться от мечты и движения вперед, лишь бы не испытать снова это чувство безнадежности и страх перед ошибкой.

Стоит помнить о том, что у нас всегда есть выбор – мы всегда можем начать все сначала. У вас всегда есть возможность учиться, развиваться, прощать и меняться к лучшему.

3. Принятие

В этом большинство гуру и философов абсолютно правы – принятие действительно является ключом к более счастливой жизни.

Примите себя – полностью и без остатка. Примите свое тело. Примите свои ограничения. Примите свои возможности. Чем раньше вы перестанете пытаться изменить себя, чтобы лучше соответствовать стандартам общества и других людей, тем раньше начнете узнавать себя по-настоящему.

С принятием приходит и способность действительно взять на себя контроль над собственной жизнью… Так что в каком-то смысле вам стоит принимать и то, как вас воспринимают другие люди. Ведь в большинстве случаев вы никак не можете на это повлиять, но вам и не стоит этого делать.

Многие чувствуют сильное стремление быть любимыми и ценимыми, но зачастую, что бы вы ни делали и как бы ни старались добиться чужого уважения, другие люди упрямо цепляются за изначальное мнение о вас. И это мнение во многих случаях оказывается настолько негативным, что нам хочется во что бы то ни стало убедить их в обратном. Но зачем? Я серьезно, зачем вам это?

Снимите с себя эту тяжесть. Перестаньте считать, что мнение других о вас хоть как-то вас касается.

4. Жизнь

Смерть, наверное, является одним из самых больших страхов человечества. Страх перед смертью настолько въелся в наше коллективное бессознательное, что мы почти никогда не говорим об этом, вместо этого делая вид, что неизбежный финал никогда не случится.

Однако если вы пересмотрите свои взгляды на смерть, это, как ни странно, может существенно улучшить вашу жизнь. Как только вы осознаете в полной мере, что рано или поздно все мы умрем, это осознание поможет избавиться от некоторых глупых социальных норм.

Носите, что хотите, экспериментируйте с макияжем, если захочется, выставляйте селфи онлайн – хоть в одежде, хоть без… Да делайте что хотите! Кто-то может сказать, что девушкам не пристало ругаться, как пьяный матрос, или что ваша любимая фиолетовая помада выглядит просто ужасно, или что, скажем, вы слишком саркастичны поутру… И пусть их. Какая разница? Поступая таким образом, вы не причиняете никому вреда, а будущим поколениям будет абсолютно все равно, что вы делали два-три поколения назад. А если и нет, что вам с того?

Живите своей жизнью так, как вы того действительно хотите.

5. Отдых

Никто из нас не идеален. У каждого из нас есть собственные травмы, над которыми нужно хорошенько поработать, залечить, и со временем оставить позади. К сожалению, мы не можем залечить свои раны, просто взмахнув руками и пробормотав заклинание. Это так не работает.

У вас будут не только хорошие, но и плохие дни. И, возможно, эти плохие дни однажды заставят поверить в то, что вам не удалось залечить собственную душу. Но не отчаивайтесь, исцеление – это не прямая линия. Это принятое решение примириться с самими собой, и иногда для того, чтобы сделать шаг вперед, сперва нужно сделать полшага назад.

Не наказывайте себя за то, что время от времени вы оступаетесь и падаете лицом в грязь. Когда это случится в очередной раз (а это случится), просто дайте себе больше времени на то, чтобы встать, отряхнуться и собраться с силами. А после продолжайте работать над тем, чтобы стать лучше и превзойти свои слабости.

Никогда не верьте в то, что вы якобы недостойны сражаться за себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *