10 вещей, которые поначалу не кажутся эмоциональным насилием, но именно им и являются

Эмоциональное насилие медленно, но верно просачивается в разум, пока не начинает казаться, что вы сходите с ума… или уже сошли.

Физическое насилие, как правило, заметно четко и сразу, эмоциональное же калечит не тело, а разум, а потому вовремя заметить его и распознать не всегда просто. Зачастую эмоциональное насилие заставляет задуматься, действительно ли оно происходит – может, вы просто слишком эмоционально реагируете на происходящее, или все неправильно понимаете?

Эмоциональное насилие медленно, но верно просачивается в разум, пока не начинает казаться, что вы сходите с ума… или уже сошли.

Если ваш партнер регулярно подвергает вас насилию (неважно, физическому или эмоциональному), ваши отношения являются явно нездоровыми!

Если вы не уверены, не совершается ли в отношении вас эмоциональное насилие, ниже найдете 10 вещей, указывающих на то, что это действительно так:

1. Партнера раздражает, когда вы говорите о своих отношениях с друзьями и родственниками.

Ваш партнер «отрезает» вас от вашей системы поддержки, и явно раздражается каждый раз, когда вы говорите о ваших проблемах во взаимоотношениях с друзьями. Если друзья «раскусили» вашего партнера куда раньше вас и советуют бросить его, он непременно постарается рассорить вас с ними или вызвать у вас вину за то, что вы проводите время с ними, а не дома.

2. Партнер регулярно заставляет вас отменять планы с родственниками и друзьями.

Ваш партнер надевает на свое эмоциональное насилие маску любви и говорит вам, что он заботится о вас, но при этом пытается изолировать вас от тех, кого вы любите и кто любит вас. Если это происходит последовательно и регулярно, это не имеет никакого отношения к любви, а вот к насилию – полнейшее.

3. Партнер называют свою жадность и ревность любовью.

Ваш партнер постоянно говорит вам, что делать, как жить, что носить… Одним словом, он пытается взять над вами полный контроль. Чтобы прикрыть всю неприглядность своего поведения, он, скорее всего, попытается убедить в том, что хочет для вас лишь добра, и все эти поступки вызваны лишь тем, что он слишком сильно вас любит. На самом деле это еще одна попытка взять вас под полный контроль. Это не любовь, не обманывайтесь.

4. Партнер постоянно унижает вас и преуменьшает ваши достижения.

Партнер постоянно говорит вам, что вы живете неправильно, что ваши достижения незначительны и тычет носом в ваши «больные места». Что бы вы ни делали, это «неверно», «неправильно» и «незначительно». В его устах все ваши достижения обретают негативную окраску, если только вы не дадите ему понять, что собираетесь уйти. Тогда он начинает на руках вас носить… какое-то время.

5. Партнер постоянно указывает вам на ошибки.

Еще одним четким признаком эмоционального насилия является то, что партнер постоянно напоминает вам о совершенных ранее ошибках, даже самых незначительных. Зачастую это настолько сильно понижает вашу самооценку, что вы ощущаете себя неудачником в квадрате, и таким образом вручаете партнеру контроль над собою.

6. Партнер ведет себя, словно вечная жертва.

Партнер практически никогда не признает свои ошибки, и вообще то, что он может быть неправ. Он всегда старается перекрутить все таким образом, чтобы представить себя в роли жертвы, а вас выставить злодеем.

7. Партнер постоянно пытается растоптать ваши мечты.

Партнер не позволяет вам следовать за своей мечтой. Он хочет, чтобы ваш мир навсегда оставался настолько маленьким, чтобы ему было в нем место, так как он совсем не уверен в себе, и боится, что, если вы станете хоть чуточку лучше, тут же уйдете на поиски лучшей жизни – и лучшего партнера.

8. Партнер непредсказуем.

Партнер отличается резкими переменами настроения, и общение с ним оставляет впечатление, будто вы идете по минному полю, где каждый неверный шаг может стать последним.

9. Партнер ведет себя с вами очень жестоко.

Партнер постоянно бьет вас по самым больным местам в психологическом плане, раз за разом говорит ужасные и жестокие вещи, а когда вы начинаете этим возмущаться, говорит, что он просто шутит. На самом деле он отличается предельной неуверенностью в себе, и поэтому хочет, чтобы вы чувствовали себя такими же уязвимыми и слабыми.

10. Партнер постоянно унижает вас и сравнивает с другими людьми.

Унижениям, которые вам приходится испытывать со стороны партнера, нет числа. Он никогда не перестает сравнивать вас с общими друзьями и знакомыми, и любит унижать вас публично. На самом деле этим он пытается добиться того, чтобы никто из окружающих людей вами не заинтересовался, так как не хочет, чтобы вы его бросили.

Если вы хотите поговорить с партнером относительно его эмоционального насилия и как-то изменить его поведение, знайте – это практически невозможно. Да, возможно, он даже признает, что ошибался и попросит прощения, но все его обещания измениться, скорее всего, окажутся пустыми.

Такие люди редко меняются, так что не стоит на многое рассчитывать. Просто постарайтесь вовремя замечать эти признаки и поступать правильно!

Вот еще несколько потенциально указывающих на эмоциональное насилие типов поведение (учтите, что некоторые из этих типов поведения могут проявляться и в здоровых отношениях):

  • Запугивание
  • Манипулирование
  • Обвинение
  • Придумывание обидных прозвищ
  • Оскорбления
  • Обесценивание
  • Сарказм
  • Отказ разговаривать
  • Саботаж
  • Газлайтинг
  • Перенос вины
  • Проецирование внутренних недостатков
  • Сравнивание с другими людьми
  • Непоследовательность и непредсказуемость
  • Угрозы физического насилия
  • Насильственная изоляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *