В США — рекордная инфляция за 13 лет

Значительная часть роста цен связана с подорожанием бензина — он существенно дороже, чем прошлым летом.

Рост цен на потребительские товары и услуги в США увеличился в июне — темпы инфляции достигли рекордных показателей за 13 лет. Об этом сообщает CNN Business во вторник, 13 июля.

«Индекс потребительских цен — ключевой показатель инфляции в стране — только в июне подскочил на 0,9%, что стало наибольшим месячным ростом за последние 13 лет», — сказано в материале.

За последние 12 месяцев общие цены выросли на 5,4%, «что также стало самым большим скачком за последние 13 лет».

В то же время значительная часть роста связана с ценами на бензин, которые существенно превышают показатели прошлого лета, когда пандемия вызвала резкое падение спроса на перевозки, а также цен на нефть. Стоимость газа выросла на 45,1% по сравнению с прошлым годом.

«Но даже без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,9% в июне и 4,5% за последние 12 месяцев», — добавляет издание.

Наконец, еще одной причиной высокой инфляции стали рекордные цены на б/у автомобили. На этот сегмент приходится более трети общего показателя роста цен. За последние 12 месяцев подержанные машины подорожали на 10,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *