США сократят на $1 млрд финансовую помощь Афганистану

Правительство США сокращает финансовую помощь Афганистану на $1 млрд после провала переговоров между двумя основными политическими группировками страны.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

«США глубоко сожалеют о том, что президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла не смогли договориться об объединенном правительстве… Мы прямо сейчас сокращаем помощь на 1 миллиард долларов в этом году и готовы сократить ее еще на 1 млрд. в 2021 году», — говорится в заявленнии.

Как отметил госсекретарь Майк Помпео, который ранее находился с визитом в Афганистане, Вашингтон инициирует пересмотр сотрудничества с Кабулом и-за неспособности Гани и Абдуллы договориться.

Соединенные Штаты не отказываются от партнерства с Афганистаном и от поддержки афганских сил безопасности, но пересматривают масштабы сотрудничества.

«Чтобы продемонстрировать твердую приверженность Америки афганскому народу, Соединенные Штаты предоставят помощь в размере $15 млн для борьбы с распространением коронавируса в Афганистане», — говорится в сообщении.

Визит Помпео в Афганистан состоялся 23 марта, целью переговоров являлось спасение исторического соглашения между Вашингтоном и талибами, заключенного в феврале 2020 года.

Выполнение соглашения буксует из-за вражды между политическими группировками в Афганистане.

В частности, давний конкурент президента Гани Абдулла Абдулла не признает результаты президентских выборов от сентября 2019 года.

29 февраля США и представители Талибана подписали историческое соглашение, в котором предусматривается сокращение американского контингента в Афганистане до 8600 военнослужащих за 135 дней.

Если талибы выполнят условия соглашения, то оставшиеся американские военные будут выведены в течение 14 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *