Индекс кредитного здоровья россиян достиг 98 процентных пунктов

В начале 2021 года кредитное здоровье российских заемщиков продолжило улучшаться, в первом квартале его индекс вырос на 1 процентный пункт (п.п.) — до 98 п.п. — по сравнению с последним кварталом 2020 года. Об этом говорится в совместном исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и компании FICO.

В конце прошлого года показатель кредитного здоровья россиян оставался стабильным и составлял 97 п.п., а до этого рос два квартала подряд аналогичными темпами — на 1 п.п.

В целом за прошлый год индекс укрепился — по сравнению с первым кварталом 2020-го его рост составил 3 п.п.

В январе–марте текущего года «улучшение» кредитного здоровья зафиксировали во всех федеральных округах России. В Центральном, Дальневосточном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Уральском и Южном ФО индекс вырос за квартал на 2 процентных пункта.

По состоянию на 1 апреля 2021 года в трех федеральных округах страны значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером стал ЦФО — 103 п.п., затем идут Приволжский — 100 п.п. и Северо-Западный федеральные округа — 100 п.п.

Доля заемщиков, у которых есть сложности с обслуживанием долга (bad rate), за первые три месяца текущего года упала на 0,56 п.п., до 12,11% — с 12,67% в IV квартале прошлого года.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин объясняет рост индекса кредитного здоровья реструктуризацией банками проблемных долгов. Также он отметил, что в прошлом году банки продолжали «достаточно консервативную политику», выдавая кредиты в основном гражданам, показатели долговой нагрузки и Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых «находятся на приемлемом уровне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *