АРМА передали почти 250 млн грн из банка Януковича, лежавших у Порошенко

По ходатайству Офиса генпрокурора 13 января следственный судья наложил арест на 247 млн ​​грн, принадлежавших ОАО «Всеукраинский банк развития» и находившихся на счетах ОАО «Международный инвестиционный банк». Об этом говорится в сообщении ОГП.

При этом 16 января суд решил передать эти средства в управление Нацагентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем (АРМА). Также суд обязал МИБ перечислить средства на счета АРМА. 17 января ОГП обратился в АРМА с ходатайством о выполнении решения суда об аресте 247 млн ​​грн.

Отмечается, что указанные средства были арестованы в рамках уголовного производства о легализации незаконных доходов операциям окружением бывшего президента Виктора Януковича, сыну которого Александру принадлежал упомянутый ВБР.

Также изучается вопрос законности нахождения средств ВБР на счетах МИБ, большинство акций которого владеет Петр Порошенко, а остальными — его соратники и бизнес-партнеры (в частности, Игорь Кононенко, Олег Гладковский и Олег Зимин). ОГП сообщает, что «устанавливаются причастные к этому решению».

Дело расследует следственное управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы под процессуальным руководством ОГП.

В рамках расследования трем лицам сообщено о подозрении по ст.358 (подделка, сбыт или использование документов), ст.209 (отмывание доходов, полученных преступным путем), ст.209-1 (умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса. Еще двое объявлены в розыск.

В отношении экс-руководителя департамента финмониторинга ВБР расследование завершено, ему предоставлен доступ к материалам дела, после чего обвинительный акт направят в суд.

«Проводятся процессуальные и следственные действия для установления и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к легализации незаконных доходов по финансовым операциям на сумму почти 84 млн долларов (эквивалент более 692 млн грн)», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *