Антикоррупционный суд не принял дело «бриллиантовых прокуроров»

Дело «бриллиантовых прокуроров» Корнийца и Шапакина апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины вернула на рассмотрение в первую инстанцию. Постановление ВАКС принято судьями еще 22 ноября, однако только сейчас его обнародовали. Напомним, что в сентябре ГПУ сообщала: дело «бриллиантовых прокуроров» передали в Антикоррупционный суд.

Ранее дело рассматривал Голосеевский районный суд Киева. Это продолжалось последние три года, и теперь именно этот суд начнет заново рассматривать обвинительный акт. Как сказано в решении ВАКС, дело «прислали в суд с нарушением правил предметной подсудности Высшему антикоррупционному суду».

Напомним: после того, как СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ, был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. По данным следствия экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин в сговоре получили взятку в размере 3,150 млн грн.

Во время обысков у них было нашли 500 тыс. долл. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире Корнийца также нашли 65 бриллиантов, после чего прокуроров стали называть «бриллиантовыми».

Печерский райсуд присудил для Шапакина и Корнийца содержание под стражей с залогом в 3,2 млн грн. Однако оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. Позже тогдашний генеральный прокурор Виктор Шокин уволил Корнийца и Шапакина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *