Милованов назвал условие для доллара по 20 гривен

В Кабмине считают фантастическим сценарий укрепления гривны до 20 за доллар, но допускают такую возможность в случае роста притока инвестиций выше 10 миллиардов долларов.

Для укрепления курса гривны до 20 за доллар необходимо не менее 10 миллиардов долларов инвестиций. Но такой сценарий является фантастическим, считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Фото: Милованов в Facebook

«Вряд ли. Я думаю, что это фантастика. У нас есть шутка «фантастика на четвертом этаже», то есть в Министерстве экономики. Мы можем о таком фантазировать, но думаю, что 20 – это маловероятно. Если к нам придет очень много инвестиций… Мы рассматриваем два сценария – 3 и 6 миллиардов долларов инвестиций. Если к нам придет 10-20, то возможно, такой курс и будет», — сказал Милованов.

Он отметил, что если курс доллара растет, то это хорошо для экспортеров, а если падает – то для импортеров и для населения в целом.

Ранее в Нацбанке заявили, что укрепление гривны может ускориться. Регулятор ориентируется на опыт восточно-европейских стран, в которых нацвалюта укреплялась благодаря реформам.

В то же время, глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что для укрепления курса гривны нет фундаментальных причин.

С начала года гривна укрепилась к доллару более чем на 13% и на 11 декабря находится на уровне 23,5-23,7 за доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *