Коронавирус повлиял на доходы около трети регионов России

Эпидемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения привели к падению доходов около трети российских регионов. Наибольший удар пришелся на апрель — поступления сократились на 20,9%, а прибыль от НДФЛ показала рекордно низкие значения за последние два десятилетия.

Ключевыми сферами сокращения поступлений стали налоги на прибыль организаций, совокупный доход и имущество. Из-за сильной просадки апрельских показателей по итогам первых четырех месяцев они упали на 11,1, 15,8 и 15,8% соответственно. Сборы от НДФЛ в целом выросли на 2,7%, хотя в апреле они провалились на 18,7% к поступлениям прошлого года.

Как отмечает автор аналитического материала, старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин, по итогам января–апреля сократились поступления в 34 субъектах. Наибольшее снижение произошло в Кемеровской и Астраханской областях, а также в Татарстане.

Потери регионов могли быть больше, если бы не прирост трансфертов из федерального центра на 28,6% с начала года.С учетом финансовой помощи общий объем сокращения поступлений в региональные бюджеты в апреле 2020-го по сравнению с прошлогодним составил 350 млрд рублей.

По итогам четырех месяцев расходы регионов выросли на 18,5%, где также значительную роль сыграли показатели апреля. Больше всего потратили в Татарстане, Москве и Иркутской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *