Эксперты оценили перспективы цифрового рубля

Цифровой рубль повысит эффективность контроля за целевым расходованием бюджетных средств, заявили «Известиям» в четверг, 8 апреля, в Федеральном казначействе.

Федеральное казначейство будет специальным участником платформы цифрового рубля, отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она подчеркнула, что служба обеспечит взаимодействие по тем операциям, где необходимо отследить социальные и бюджетные выплаты, а также гарантированно доставить их до человека или организации в рамках госпрограмм.

Для представителей рынка двухуровневая розничная модель реализации цифрового рубля была наиболее предпочтительной из предложенных Центробанком, заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Вместе с тем, по его словам, цифровая валюта потребует значительных затрат от финансовых организаций: начиная от оборудования торговых точек новыми терминалами для приема платежей и заканчивая доработкой систем безопасности и борьбы с «отмыванием» денег.

В свою очередь, руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова отметила, что из-за внедрения цифрового рубля объем клиентских средств в банках может уменьшиться, что приведет к усилению конкуренции за них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *