Нотр-Дам, вероятно, не будет полностью восстановлен — настоятель собора

Собор Нотр-Дам в Париже настолько хрупкий, что вероятность сохранить его конструкцию полностью составляет лишь 50%.

Об этом заявил настоятель собора Патрик Шове, сообщает AP.

По его словам, реставрационные работы после большого пожара, вероятно, не начнутся до 2021 года.

«Сегодня мы можем сказать, что есть вероятность в 50%, что собор будет сохранен. Также существует вероятность в 50% того, что строительные леса (установленные до пожара — ред.), упадут на три свода, поскольку, как вы видите, здание все еще очень хрупкое», — сообщил Шове.

REUTERS / GONZALO FUENTES

Собор XII века находился на реконструкции, когда в апреле вспыхнул пожар, в результате которого обрушилась крыша и шпиль. Одним из самых сложных этапов работы является изъятие 50 тысяч элементов старых строительных лесов, установленных в задней части здания.

«Нам нужно полностью убрать леса, чтобы сделать здание безопасным, поэтому в 2021 году мы, вероятно, начнем восстановление собора», — сказал настоятель.

«После того, как леса снимут, нам нужно оценить состояние собора, количество камней, которые необходимо удалить и заменить», — добавил он.

По его оценкам, потребуется еще три года, чтобы люди могли снова безопасно войти в собор, но полное восстановление займет больше времени.

В статье также отмечается, что президент Франции Эммануэль Макрон намерен восстановить собор к 2024 году, когда в Париже пройдет Олимпиада, но эксперты ставят под сомнение реалистичность этих сроков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *