«Нафтогаз» призвал США принять проект о санкциях против «Северного потока — 2»

«Нафтогаз» поблагодарил американских конгрессменов, которые представили на рассмотрение палаты представителей законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2», и призвал скорее его принять. Об этом говорится в пятницу, 26 июня, в сообщении компании.

«Нафтогаз» еще раз выражает благодарность палате представителей, сенату и другим друзьям Украины в Соединенных Штатах, которые в прошлом году привели к принятию PEESA (Закон о защите европейской энергетической безопасности), а сейчас представили законопроект об уточнении этого закона», — цитирует текст RT.

В сообщении отмечается, что «Нафтогаз» с большим уважением призывает конгресс США безотлагательно принять проект закона.

Накануне сообщалось, что Германия готовит меры на случай новых ограничений против «Северного потока – 2», пишет «Федеральное агентство новостей». Администрация канцлера Ангелы Меркель рассматривает вопрос о принятии скоординированных действий всего Европейского союза, рассказали агентству два неназванных немецких чиновника.

Строительство «Северного потока – 2» вызвало противостояние между Вашингтоном и странами Европы из-за позиции США, которые выступают против строительства газопровода из-за желания поставлять свой сжиженный природный газ в ЕС, передает телеканал «360».

В декабре Штаты ввели пакет санкций в отношении проекта. В итоге швейцарская компания Allseas была вынуждена остановить работу над укладкой труб в Балтийском море и вывести свои суда из зоны строительства газопровода.

В Германии, России и других странах, причастных к проекту, осудили действия Вашингтона. Берлин назвал санкции вмешательством в дела ЕС. Однако 4 июня американские сенаторы предложили ввести новые санкции против страховых компаний, которые работают с судами, задействованными в реализации проекта.

В ответ немецкие политики предлагали ввести пошлины на поставки американского газа. В то же время американский лидер Дональд Трамп пригрозил Германии введением налога на поставки европейских продуктов в США.

Сейчас газопровод завершен на 94%, и в России уверены, что его запустят к концу 2020 года. К строительству планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *