Морская держава Беларусь. Укрждет, когда Украина углубит дно Днепра для прохода судов

Со стороны Украины требуются более активные действия по восстановлению судоходства по Днепру, заявил президент Беларуси

Для реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру нужны более активные действия украинской стороны. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ, сообщает БЕЛТА.

«Что касается Беларуси, мы сделали все (для реализации проекта, — ред.). Вопрос стоял только в одном (он и сейчас у вас в одном) — это углубление дна, надо углубить дно Припяти и Днепра. Мы на себя взяли обязательства — углубили дно Припяти, — сказал Лукашенко. — Вопрос за вами. Надо углубить дно, чтобы везде по Днепру могли пройти суда «река-море».

БЕЛТА

По проекту в Беларуси планировалось строительство порта «река-море» на глубоководном участке Днепра в районе деревни Нижние Жары Брагинского района, который находится практически на границе с Украиной. Предполагается и углубление фарватера реки на участке между портом и Киевским водохранилищем.

«Этот порт (там мы привлекли и частные инвестиции), он фактически готов принимать суда. Если увидим, что Украина очень заинтересована, мы здесь добавим, сделаем порт и решим другие вопросы на еще более высоком уровне», — отметил Лукашенко.

«Уверен, что это был бы серьезнейший толчок. Тем более с учетом того, что у нас прекрасная логистика по суше (и не только по суше) с Балтикой. Мы могли бы с севера по реке в Черное море пустить потоки грузов. Привлекательность логистическая, транзитная для Украины и Беларуси приличная, рабочие места, будем зависеть больше друг от друга. Почему этим не заниматься?» — перечислил преимущества проекта глава Беларуси. Он подчеркнул, что сейчас требуются более активные действия со стороны Украины.

Ранее тема грузового сообщения по Днепру неоднократно обсуждалась на различных уровнях во время белорусско-украинских контактов. Осенью 2017 года руководители Гомельской и Херсонской областей, а также компании Нибулон подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве и партнерстве с целью реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру. Идея проекта состоит в том, чтобы загружать на территории Беларуси суда смешанного класса, которые смогут доставлять грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не потребуются дополнительные перевалки в морских портах, что существенно снижает стоимость доставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *