Дополнительные мощности ГРЭС-2 на Сахалине будут направлены на привлечение инвесторов

Полномочный представитель главы России Юрий Трутнев в Дальневосточном федеральном округе заявил, что дополнительные резервные мощности, создающиеся Сахалинской ГРЭС-2, будут задействованы в привлечении новых инвестиций на Сахалин. Первая очередь Сахалинской энергостанции была введена в эксплуатацию 25 ноября в селе Ильинское Томаринского района на западном побережье острова.

По словам Трутнева, ее построили по всем принципам современных станций. В ГРЭС-2 внедрены новые технологии. Предполагается, что она будет использоваться без аварий и перебоев. Трутнев отметил, что новая государственная районная электрическая станция не только заменит выбывающую ГРЭС, но и создаст допмощности, позволяющие развить остров.

По словам Трутнева, в 2020 году предстоит запуск энергообъектов в ТЭЦ Советской Гавани Хабаровского края и в других районах. Гендиректор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов рассказал, что при возведении Сахалинской станции были использованы несколько новых технологический решений, направленных на то, чтобы работа ГРЭС-2 была экологичной и эффективной. Все это привело к уменьшению удельного расхода топлива в 1,5 раза, по сравнению с прошлой ГРЭС.

Отметим, что ГРЭС-2 создавалась в рамках инвестиционной программы ПАО «Русгидро», которая направлена на возведение новых энергетических объектов на Дальнем Востоке, реализуемых в рамках президентского указа. Первая очередь крупнейшего энергообъекта установлена на площади 50 гектаров вблизи села Ильинское в Томаринском районе. Известно, что Сахалинская ГЭС является тепловой конденсационной паротурбинной электростанцией. Введение станции в работу будет одним из важных факторов, повышающих надежность всей энергосистемы Сахалина.

Вместе со станцией была возведена необходимая внеплощадочная инфраструктура: золоотвал и гидрошлакоотвал, подъездные автодороги протяженностью около двух километров, система хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, участок железной дороги от станции Ильинское до Сахалинской ГРЭС-2 длиной около семи километров.

Электрическая мощность ГРЭС-2 будет равна 120 МВт. В год планируется выработать 840 млн кВт∙ч, что является третей частью потребности острова в электроэнергии. В виде топлива ГРЭС-2 будут заправлять углем сахалинских месторождений.

Добавим, что возведение новой станции было начато в 2015 году для замены ГРЭС в селе Лермонтовка, которая уже выработала свой ресурс. Объект должен был быть введен в эксплуатацию в прошлом году, но по некоторым причинам ее запуск перенесли на ноябрь этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *