Украина укрепила позиции на органическом рынке ЕС

Украина поднялась на две ступеньки по сравнению с 2018 годом в рейтинге экспорта органической продукции в ЕС.

По итогам прошлого года Украина значительно усилила позиции на органическом рынке ЕС. Об этом говорится в ежегодном отчете Европейской Комиссии об импорте органических агропродовольственных товаров в ЕС.

Так, по итогам 2019 года Украина заняла второе место из 123 стран по объемам импортируемой органической продукции в ЕС. Таким образом страна поднялась на две ступеньки по сравнению с предыдущим годом.

В течение 2019 года в ЕС ввезено 3,24 млн. тонн органической агропродовольственной продукции, более 10% которой приходится на Украину.

Украинский импорт в ЕС увеличился на 27% — с 265 817 тонн в 2018 году до 337 856 тонн в 2019-м. В основном, в ЕС из Украины экспортируются зерновые (кроме риса и пшеницы, 76,9% зерновых украинского происхождения), пшеница (31,8% из Украины), масличные культуры (кроме сои, 18,2% и второе место после Турции) , соя (4 место и 13% импорта сои из Украины), фрукты (11% и 3 место). Также Украина входит в группу крупнейших экспортеров жмыха, фруктовых соков и овощей, которые являются ключевыми экспортными продуктами.

В 2018 году Украина занимала четвертое место по объемам импорта органической продукции в ЕС, уступая Китаю, Эквадору и Доминиканской Республике.

Отметим, что Доминиканская Республика и Эквадор поставляют в ЕС почти исключительно тропическую продукцию: 90% импорта составляют тропические фрукты, свежие или сушеные, орехи и специи. Высоко ценятся в ЕС доминиканские какао-бобы и бананы из Эквадора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *