Поправки к бюджету. Аграрный комитет Рады предлагает направить на поддержку АПК 8,4 млрд грн

Нардепы хотят сохранить уровень господдержки аграрно-промышленного комплекса на уровне 1% ВВП

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады поддержал наработанные профильным подкомитетом поправки к проекту госбюджета, предусматривающие сохранение на 2020 год объема поддержки АПК на уровне 1% ВВП, или 8,4 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Фото: Sergio Evsyukov / Flickr

Комитет предлагает направить 4,4 млрд грн из общей суммы господдержки аграрной отрасли на программу удешевления кредитов, связанных с выкупом земель, а остальные 4 млрд грн распределить на отраслевые программы.

В частности, 2,5 млрд грн предлагается направить на поддержку животноводства, переработки сельхозпродукции, аквакультуры, рыболовства, 600 млн грн — на закупку сельхозтехники и комплектующих, 400 млн грн — на поддержку хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников, 150 млн грн — на финподдержку мероприятий в АПК, 150 млн грн — на поддержку фермерских хозяйств, 100 млн грн — на предоставление кредитов фермерским хозяйствам, 100 млн грн — на частичную компенсацию фермерам стоимости электроэнергии, используемой для полива орошаемых земель.

Окончательное рассмотрение предложений к государственному бюджету на 2020 год, касающихся аграрного сектора, планируется на следующем заседании комитета после согласования всех позиций с Министерством финансов и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *