Оппозиция в раде назвала капитуляцией земельную реформу

Фракция партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде потребовала проведения всеукраинского референдума по земельной реформе. Об этом 13 ноября сообщил телеканал «112 Украина».

Депутат Наталья Королевская, выступая в парламенте, подвергла критике действия властей, которым Международный валютный фонд (МВФ) пообещал поддержку в обмен на открытие рынка земли. По ее словам, продажа земли иностранцам не имеет ничего общего с экономическими реформами и, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо изучить мнение общества.

«Это капитуляция, если мы сдадим украинскую землю», — сказала она.

Фото: РИА Новости/Стрингер

С критикой земельной реформы также выступил депутат рады Вадим Рабинович. Он призвал не верить обещаниям о том, что вопрос вынесут на референдум, если законопроект будет принят в первом чтении, пишет «Газета.ру».

Перед этим министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства представил проект закона от партии «Слуга народа» об отмене моратория на продажу земли под крики «Позор!».

8 августа президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение в стране земельной реформы, которая позволит создать рынок земли в 2020 году. Глава государства напомнил, что ряд турецких компаний уже владеют землей на Украине, и выразил надежду на углубление партнерства, особенно в южной части страны «где есть необходимость создания и развития мелиоративных систем».

25 сентября правительство одобрило законопроект о рынке земли в стране. По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, земельная реформа предусматривает возможность приобретения иностранцами земель сельскохозяйственного назначения «при условии, что они регистрируют юридическое лицо на Украине и здесь платят налоги». 11 ноября Зеленский заявил, что вопрос о продаже иностранцам земли будет решаться в ходе референдума.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. Принятия земельной реформы от Киева ждет Международный валютный фонд (МВФ). В феврале 2019 года предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко продлил мораторий до 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *